Categories
Uncategorized

Гармонизация черт

Встречаются ситуации, когда необходимо наличие нескольких энзимов, катализирующих одну и ту же реакцию, но отличающихся друг от друга по каким-либо параметрам. Например, фермент может работать при 20 градусах, однако при 0 градусов он уже не сможет выполнять свои функции https://www.volvoclub.ru/pages/articles/omolazhivaiushchii-komplieks-dlia-litsa-i-tiela_11.html. Что делать в подобной ситуации живому организму при низких температурах среды?

Существуют два основных пути повышения скорости химической реакции. Первый путь — повышение температуры, то есть ускорение теплового движения молекул, которое приводит к увеличению доли молекул, обладающих достаточной внутренней энергией для достижения переходного состояния. Как правило, повышение температуры на 10 °C вызывает ускорение химической реакции приблизительно в 2 раза (см. правило Вант-Гоффа).

Антиоксиданты

Помните, витамины сами по себе проявляют недостаточную антиоксидантную активность и без комбинированного действия минералов не могут полностью защитить организм от повреждающих факторов (эндогенных и экзогенных).

Антиоксиданты, которые поступают извне — чаще всего с пищей, называют экзогенными. К ним относятся витамины А, С и Е. Нужной активностью также обладают марганец и селен — но только при определенных условиях. А ещё в этом списке есть флавоноиды, и считается, что они являются одними из самых сильных природных антиоксидантов.

Согласно некоторым исследованиям, кофе является единственным наиболее значимым источником антиоксидантов в западной диете, но это отчасти связано с тем, что средний человек не ест большого количества других богатых антиоксидантами продуктов (13, 14).

микроэлементы

Микроэлементы

Биологически значимые элементы не только усваиваются в желудочно-кишечном тракте, для многих из них он является местом выделения. В идеале большая часть выделенных в желудочно-кишечный тракт элементов реабсорбируется. Одни элементы могут усваиваться путём активного транспорта или стимулирования диффузии; другие усваиваются посредством пассивной диффузии, некоторые — с помощью двух и более механизмов. Усвоение необходимых элементов контролируется гомеостазом, что обеспечивает их нормальное, или симметричное, распределение .

Для детей общие рекомендации такие же, как и для взрослых: больше фруктов и овощей, меньше сахара, соли и жирной еды. Нормы потребления белков, жиров и углеводов различаются в зависимости от возраста.

Некоторые ученые также предлагают другую классификацию: стабильные (около 0,05%), загрязняющие микровещества, 20 элементов, содержащиеся в концентрации ниже 0,001%. Организм человека содержит практически все элементы из таблицы Менделеева, но основными названы только 22 из них. Основные характеристики описаны в таблице «Содержание микроэлементов в продуктах питания».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Calendar

April 2025
M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Categories